Поправки в Конституцию, запрет курения и многое другое

12 марта в Министерстве здравоохранения России состоялось первое заседание Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве РФ. Основной темой обсуждения стали ведущие причины развития неинфекционных заболеваний и предложения по их регулированию. Известно, что 56% в структуре смертности от неинфекционных заболеваний составляют поведенческие факторы риска – нерациональное питание, курение, гиподинамия и т.д. Значит, такая смертность является предотвратимой.

Собравшиеся подтвердили важность и эффективность мер по ограничению мест курения, прописанных в законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Речь шла и о новых вызовах времени – появлении в свободной продаже никотинсодержащей смесей. В этой связи членами Совета Федерации и депутатами Госдумы были внесены поправки в законодательство, предусматривающие отнесение жевательных резинок, конфет и других изделий с никотином к уже запрещенной в нашей стране некурительной продукции. Законопроект принят в первом чтении и ожидается его скорейшее прохождение во втором и третьем чтениях, тем более что большинство регионов заявили о необходимости данного правового акта.

Особо отмечалась необходимость развития профилактической, превентивной модели здравоохранения. Сейчас, когда практически сформулированы поправки в Конституции, в 72 статье основного документа заложены определения, которые создают правовую базу реализации всех инициатив по укреплению общественного здоровья. Эта сбалансированная формулировка определяет задачи по сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Была затронута и тема реализации корпоративных программ охраны здоровья. В частности, требуется корректировка некоторых организационных вопросов, многие из которых не менялись с советских времен. Выделялись 2 важных фактора влияния на здоровье – питание и физическая активность. Ожирение в России принимает характер пандемии, 55% населения старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 26% – ожирение. Помимо этого, в рационе россиян имеется дефицит микронутриентов – витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, в том числе йода. Йодный дефицит проявляется в том числе заболеваниями щитовидной железы нарушениями поведения у подростков. Всемирная организация здравоохранения выделяет йодирование соли как наиболее эффективный и безопасный метод для устранения проблемы. В России решить задачу можно введением во всей стране массовой йодной профилактики при помощи йодированной соли путем принятия и реализации закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Важными аспектами общественного здоровья являются укрепление психического здоровья граждан, мотивация человека на ведение здорового образа жизни и другие.

Совет запланировал провести в 2020 году шесть заседаний.

СПРАВКА:

Межведомственный совет по общественному здоровью при Минздраве РФ был создан в феврале текущего года с целью реализации положений Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, принятой в январе 2020.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости