Кальян или сигарета – разницы нету

В Госдуме РФ 22 июля приняли закон, который распространяет запреты на всю курительную продукцию.

Тех, кто использует вейпы, испарители, электронные сигареты, системы нагревания табака, снюсы и кальяны, приравняли к курильщикам обыкновенного табака. Теперь обладателям, производителям и продавцам альтернативных курительных приспособлений грозит та же ответственность и штрафы за нарушение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Большим событием назвал принятие документа Виктор Зыков, член координационного совет по борьбе против табака при Минздраве РФ. Он напомнил, что законопроект рассматривался 4 года и уточнил – что именно изменится.

- Электронные средства доставки никотина, некурительная продукция с никотином, новые виды табачной продукции теперь приравнены к обычным. Потребление электронных сигарет и систем нагревания табака будет запрещено в тех же местах, где сейчас запрещено курение (на рабочих местах в помещении, на территории государственных, медицинских, образовательных учреждении, на спортивных объектах, в заведениях общепита, на пляжах, в поездах, на вокзалах, в аэропортах). Также запрещается реклама, стимулирование и спонсорство данной продукции. Кроме того, в продаже не должно быть жидкостей, в которых никотин превышает 20 мг на мл. Такая мера реализована в Евросоюзе и спасает подростков от сильной никотиновой зависимости.

После переходного периода в 90 дней должны ли будут закрыться все кальянные. Запрещается использование кальяна в кафе, местах общественного питания. В последние месяцы пандемии кальянные были закрыты, так как это гарантированное средство передачи вируса. Кроме коронавируса в кальянах находили вирус гепатита и палочку Коха (возбудитель туберкулеза).

Информация взята из открытых источников

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости