Осторожно! Новая диета

Каждый год «радует» диетологов появлением новой диеты или революционной модели питания. Так ли эти новомодные тенденции безопасны? Рассказывает врач-терапевт, диетолог КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Елена Николаевна Игнатикова:

– Одна из самых популярных сегодня диет – кето-диета – подразумевает ограничение любых углеводов и употребление большого количества жиров. Я, как врач, не сторонник такого подхода. Я – за рациональное питание! Нельзя ограничивать себя в углеводах, ведь это не только выпечка и сладости, но и овощи, фрукты, ягоды – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если пациент выбирает кето-диету, важно, чтобы он не нанес себе вреда. Однозначно, кето-диета – не образ жизни. Ее можно применять не более 2 месяцев с целью снижения веса и дальнейшим переходом на рациональное питание. Долгосрочный эффект от кето-диеты никем не изучался, неизвестны возможные последствия, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, ведь на этой диете повышается уровень холестерина. А как это влияет на атеросклероз, на состояние печени, мы пока не знаем. Единственное медицинское показания к кето-диете – нейро-дегенеративные заболевания, эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Вторая популярная диета – интервальное голодание. Основана на принципе аутофагии, при котором клетки при отсутствии питания перерабатывают сами себя. По сути, это не диета, это схема питания, подразумевающая чередование периодов приема пищи и голода (16/8, 20/4 или 12/12).

Для многих врачей пациенты, практикующие интервальное голодание, – настоящая проблема. Прибегая к такому питанию, пациент создает себе дефицит питательных веществ. Одно из самых грозных осложнений – анемия. Я очень часто вижу таких девушек. Интервальное голодание однозначно запрещено тем, у кого проблемы с печенью, с желчным пузырем. Например, при жировом гепатозе печени возникает нехватка гликогена в печени. Длительные промежутки голода у такого пациента могут привезти к так называемым вегетативным кризам, их симптомы – холодный липкий пот, тремор рук, острое чувство голода. Таким образом, у интервального голодания нет медицинских показаний, а противопоказаний и побочных эффектов много, так что я его никому не рекомендую. Но если человек все-таки решил придерживаться интервального голодания, то следует периодически проходить обследование – сдавать клинический и биохимический анализ крови, делать ультразвуковое исследование внутренних органов».

Что бы я посоветовала пациентам? Однозначно, средиземноморскую модель питания. Она признана врачами во всем мире, сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ее эффективность доказана.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости