Здоровый человек – здоровое общество

Впервые Росстат подсчитал число людей, которые вели здоровый образ жизни (ЗОЖ). Их доля по всей России за 2019 год составила 12%.

Исследование проводилось в августе 2019 года в 60 тыс. домохозяйств среди всех их членов. Было опрошено более 131 тыс. человек, из них 56% составили женщины и 44% – мужчины.

Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни в 2019 году, зафиксирована в Ингушетии – 48,8%. На втором месте Крым – 29,2%, на третьем – Адыгея (28,8%). Отстающим стал Чукотский автономный округ, там сторонников ЗОЖ всего 0,4%. Далее по возрастающей следуют Тува – 1,1% и Ненецкий автономный округ – 2,1%.

 

Пять официальных условий ЗОЖ (по Росстату):

  1. Отсутствие курения.
  2. Потребление овощей и фруктов не менее 400 г ежедневно.
  3. Физическая активность не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю.
  4. Употребление соли не больше 5 г в сутки.
  5. Потребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

 

Итоги исследования прокомментировал ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев. По его мнению, невысокое число россиян, ведущих здоровый образ жизни, обусловлено недостаточным потреблением овощей и фруктов. «Потребляющих 400 граммов свежих овощей и фруктов в России мало, для очень многих семей они недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», – объяснил ученый. По его мнению, низкий показатель приверженцев здорового образа жизни на Чукотке объясняется аномальными природными условиями, а также проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя. А вот серьезно воспринимать рекордный показатель по Ингушетии сложно. Однако главный действительный положительный факт – низкое потребление алкоголя. В этом отношении образ жизни ингушей относится к достаточно здоровому – отметил Андрей Коротаев.

Увеличение доли граждан, ведущих ЗОЖ, и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет является одним из целевых показателей Нацпроекта «Демография». В соответствии с постановлением правительства, в рамках данного проекта, бюджет которого составляет 3,11 трлн руб., ежегодное выборочное наблюдение продолжится до 2024 года.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости