История

История Ярославского областного центра медицинской профилактики

7 ноября 1920 года, когда на окраинах страны ещё шла Гражданская война, в Ярославле, в бывшем помещении Волжско-Камского банка, был открыт первый в России Дом санитарного просвещения. А его первым главным врачом назначили Серафиму (Сталину) Субботину. Создание Дома санпроса стало событием не только для Ярославской губернии, но и для молодой Советской республики. В Ярославль даже приезжал заместитель народного комиссара здравоохранения РСФСР Зиновий Соловьёв, который принимал участие в составлении плана работы нового учреждения.

Дом санитарного просвещения был создан не на пустом месте. Ещё в конце 1918 года в составе губернского здравотдела начало работать санитарно-просветительское отделение, которое организовывало по Ярославлю и уездам публичные лекции, издавало брошюры и листовки по охране здоровья. Но с созданием самостоятельной организации работа активизировалась: Дом санпроса проводил агитнедели, устраивал кинопоказы и передвижные выставки, для чего был выделен специальный железнодорожный вагон. По уездам и крупным предприятиям создавались санпросветуголки – своеобразные минифилиалы Дома. В конце 1921 года при Доме санитарного просвещения был открыт гигиенический музей, который пользовался большим успехом не только у жителей города: сюда привозили экскурсантов из уездов Ярославской губернии, а также из соседних регионов. В 1922 году при ДСП организовали книжный склад – для распределения медицинской литературы и другой печатной продукции.

В годы первых пятилеток (1928–1937) произошли коренные изменения деятельности Дома санитарного просвещения: основная часть массовой работы была вынесена на предприятия, в колхозы и совхозы, а сам Дом санпроса, в котором осталось лишь 2,5 ставки, стал организатором и координатором процесса.

Предвоенный период был отмечен новым ростом деятельности: проводились занятия с медперсоналом, организовывались десятки санитарно-гигиенических кружков, сотни передвижных выставок.

Во время Великой Отечественной войны деятельность Дома санитарного просвещения была подчинена военным заботам: обучению работе в боевых условиях, обслуживанию раненых и помощи эвакуированным.

В послевоенные годы произошло увеличение штата и соответственно охвата населения. Для полноценной работы было создано лекционное бюро из 22 человек, в которое вошли преподаватели мединститута и опытные врачи. А лекции стали проводиться в Доме крестьянина, где имелся более вместительный зал. В качестве новой формы начали практиковать тематические радиопередачи. Своё 35-летие (1955) Дом санпроса встретил уже в качестве общепризнанного центра санитарно-гигиенического образования с хорошей материально-технической базой.

1960–70-е годы характеризовались успешным использованием проверенных форм работы и внедрением новых. При Доме санитарного просвещения стал постоянно действовать кинолекторий, по области создавались народные университеты и школы здоровья.

В 1982 году Дом санпроса переехал в здание бывшей поликлиники областной больницы, где организация-правопреемница и работает до сих пор (в 1989 году Дом санитарного просвещения преобразован в Областной центр медицинской профилактики).

Новое время (1990 – 2000-е годы) породило и новые формы работы: сотрудники ОЦМП снимали просветительские фильмы, организовывали телепередачи и пресс-конференции с журналистами. В этот же период была создана информационно-справочная служба «Здоровье», начат выпуск бюллетеня «Новости медицинской профилактики».

В 2009 году в результате реорганизации ОЦМП вошёл в состав Медицинского информационно-аналитического центра, но спустя четыре года вновь обрёл самостоятельность.


ВЕК ПРОФИЛАКТИКИ

=К 100-летию профилактической службы Ярославской области

Ровно через год, 7 ноября 2020 года, будет отмечаться 100-летие профилактической службы Ярославской области. В преддверии этой важной даты открывается рубрика «Век профилактики», в которой ежемесячно будет рассказываться об основных вехах становления и развития санитарно-просветительской службы в нашем регионе.

Ноябрь

7 ноября 1920 год стало важной датой для здравоохранения Ярославской губернии – в этот день открылся Дом санитарного просвещения (Дом санпроса). Аналогичные учреждения были организованы в том же году в Смоленске и Харькове. Всего, по разным данным, в 1920 году было открыто от двух до четырех домов санитарного просвещения. Однако, по мнению профессора И.Д. Страшуна, именно ярославский Дом санитарного просвещения считается первым в России учреждением такого типа (XXI том Большой медицинской энциклопедии, 1984 г.).

5 ноября 1920 года в «Известиях Ярославского губисполкома» было напечатано сообщение – «Ярославский отдел здравоохранения в день 7 ноября вечером в 9 часов назначает открытие Дома санитарного просвещения по Угличской улице в бывшем помещении Волжско-Камского банка». Первым главным врачом Дома санитарного просвещения была назначена Серафима (Сталина) Николаевна Субботина.

Предшественником Дома санпроса может считаться ЧПК (чрезвычайная противоэпидемическая комиссия) для борьбы с эпидемиями в Ярославской губернии. 18 марта 1918 года губернско-земская управа была ликвидирована, и ее функции переданы губернскому Исполнительному комитету, в составе которого в апреле 1918 года создается врачебно-санитарный отдел во главе с коллегией. В сентябре 1918 г. Постановлением Губернского Исполкома при нем организован Губернский отдел здравоохранения. В его составе действовали 6 подотделов, в т. ч. санитарно-противоэпидемиологический, который возглавил Павел Степанович Новиков. В ноябре в 10 уездных городах губернии были организованы медико-санитарные отделы, которые приступили к организации здравоохранения в уездах.

Санитарно-противоэпидемический подотдел Губернского отдела здравоохранения после смерти П. С. Новикова в 1919 году возглавил Григорий Иванович Курочкин. Отдел являлся тем фундаментом, на котором стала строиться будущая санитарная служба области. В подотдел входили профилированные отделения:

- общесанитарное, в котором работали Генрих Исаакович Лившиц и Елизавета Александровна Толбухина;

- противоэпидемиологическое отделение, его возглавляла Елена Ильинична Ковина – заслуженный врач РСФСР;

- отделение санитарного просвещения в составе Ефима Александровича Кройчика и Серафимы (Сталины) Николаевны Субботиной;

- отделение санитарной статистики под руководством Евгения Сергеевича Смыского.

- губернская лаборатория с 2-я отделениями: бактериологическим, которое возглавил В. А. Кутейщиков и санитарно-гигиеническим во главе с В. В. Цыганковым.

Улица Угличская (1920-е гг.)
Улица Угличская (1920-е гг.)
Серафима (Сталина) Николаевна Субботина, главный врач Дома Санпроса в 1920–1928 гг.
Серафима (Сталина) Николаевна Субботина, главный врач Дома Санпроса в 1920–1928 гг.

Улица Кирова, сегодня здесь располагается отделение Сбербанка

=К 100-летию профилактической службы Ярославской области

Декабрь

Дом санитарного просвещения в Ярославле был организован по инициативе заведующего санитарно-противоэпидемическим подотделом Ярославского губздравотдела Георгия Ивановича Курочкина.

Об этом человеке удивительной биографии необходимо рассказать подробнее. Он учился в одном классе с будущим академиком Алексеем Алексеевичем Ухтомским, с четвертого класса зарабатывал себе на жизнь и учебу репетиторством и уроками. Получил образование на медицинском факультете Московского университета, стажировался во Франции. В 1900 году окончил обучение и устроился работать в Вощажниковскую сельскую земскую больницу Ростовского уезда Ярославской губернии. Через год вернулся в родной Норский посад, где трудился амбулаторным участковым врачом. В 1911 году Георгий Иванович был утвержден в должности Ярославского уездного земского санитарного врача. В 1914 году его призвали в армию, где он занимался организацией госпиталя для раненых в Ярославле, работал старшим ординатором Ярославского военного лазарета. В 1917 году, по личной просьбе, был отправлен на фронт членом санитарного совета 5-й армии. В 1918 году его эвакуировали и прикомандировали к Киевскому лазарету Красного Креста. Затем Г.И. Курочкин вернулся в Ярославль, где стал санитарным врачом при уездном исполкоме. В 1920 году доктора Курочкина назначили заведующим санитарно-профилактическим подотделом Ярославского губздравотдела. На этом посту он активно боролся с эпидемией сыпного тифа. В дальнейшем занимался становлением коммунальной санитарии, охраной материнства и младенчества, санитарно-просветительной работой.

Георгий Иванович обладал литературным даром, был хорошим фотографом и завзятым театралом. Дружил со многими известными артистами, в том числе с Марией Ермоловой. Известный ярославский литературовед и театровед, профессор Маргарита Ваняшова, убедительно обосновала версию, что именно с Георгия Курочкина Борис Пастернак списал своего знаменитого доктора Живаго. В отличие от литературного персонажа ярославский врач прожил более 80 лет, и оставил работу лишь за год до смерти.


Фото Георгия Курочкина в молодости

Георгий Иванович Курочкин в 1947 году

=К 100-летию профилактической службы Ярославской области

Январь

Создание Дома санитарного просвещения стало значимым событием не только для нашей губернии, но и для всей молодой Советской республики. В составлении плана работы нового учреждения принимал активное участие заместитель народного комиссара здравоохранения РСФСР Зиновий Петрович Соловьев, который для этого приезжал в Ярославль в 1920 и в 1921 годах. Он также давал указания по поводу организации музея.

В 1927 году в нашем городе побывал и сам нарком – Николай Александрович Семашко, высоко оценивший деятельность Ярославского Дома санитарного просвещения. Вместе с главным врачом учреждения Серафимой Николаевной Субботиной он присутствовал на открытии интерната для детей жертв белогвардейского мятежа в деревне Варино.


Нарком здравоохранения РСФСР
Николай Александрович Семашко

Заместитель народного комиссара здравоохранения РСФСР
Зиновий Петрович Соловьев

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости