История

История Ярославского областного центра медицинской профилактики

7 ноября 1920 года, когда на окраинах страны ещё шла Гражданская война, в Ярославле, в бывшем помещении Волжско-Камского банка, был открыт первый в России Дом санитарного просвещения. А его первым главным врачом назначили Серафиму (Сталину) Субботину. Создание Дома санпроса стало событием не только для Ярославской губернии, но и для молодой Советской республики. В Ярославль даже приезжал заместитель народного комиссара здравоохранения РСФСР Зиновий Соловьёв, который принимал участие в составлении плана работы нового учреждения.

Дом санитарного просвещения был создан не на пустом месте. Ещё в конце 1918 года в составе губернского здравотдела начало работать санитарно-просветительское отделение, которое организовывало по Ярославлю и уездам публичные лекции, издавало брошюры и листовки по охране здоровья. Но с созданием самостоятельной организации работа активизировалась: Дом санпроса проводил агитнедели, устраивал кинопоказы и передвижные выставки, для чего был выделен специальный железнодорожный вагон. По уездам и крупным предприятиям создавались санпросветуголки – своеобразные минифилиалы Дома. В конце 1921 года при Доме санитарного просвещения был открыт гигиенический музей, который пользовался большим успехом не только у жителей города: сюда привозили экскурсантов из уездов Ярославской губернии, а также из соседних регионов. В 1922 году при ДСП организовали книжный склад – для распределения медицинской литературы и другой печатной продукции.

В годы первых пятилеток (1928–1937) произошли коренные изменения деятельности Дома санитарного просвещения: основная часть массовой работы была вынесена на предприятия, в колхозы и совхозы, а сам Дом санпроса, в котором осталось лишь 2,5 ставки, стал организатором и координатором процесса.

Предвоенный период был отмечен новым ростом деятельности: проводились занятия с медперсоналом, организовывались десятки санитарно-гигиенических кружков, сотни передвижных выставок.

Во время Великой Отечественной войны деятельность Дома санитарного просвещения была подчинена военным заботам: обучению работе в боевых условиях, обслуживанию раненых и помощи эвакуированным.

В послевоенные годы произошло увеличение штата и соответственно охвата населения. Для полноценной работы было создано лекционное бюро из 22 человек, в которое вошли преподаватели мединститута и опытные врачи. А лекции стали проводиться в Доме крестьянина, где имелся более вместительный зал. В качестве новой формы начали практиковать тематические радиопередачи. Своё 35-летие (1955) Дом санпроса встретил уже в качестве общепризнанного центра санитарно-гигиенического образования с хорошей материально-технической базой.

1960–70-е годы характеризовались успешным использованием проверенных форм работы и внедрением новых. При Доме санитарного просвещения стал постоянно действовать кинолекторий, по области создавались народные университеты и школы здоровья.

В 1982 году Дом санпроса переехал в здание бывшей поликлиники областной больницы, где организация-правопреемница и работает до сих пор (в 1989 году Дом санитарного просвещения преобразован в Областной центр медицинской профилактики).

Новое время (1990 – 2000-е годы) породило и новые формы работы: сотрудники ОЦМП снимали просветительские фильмы, организовывали телепередачи и пресс-конференции с журналистами. В этот же период была создана информационно-справочная служба «Здоровье», начат выпуск бюллетеня «Новости медицинской профилактики».

В 2009 году в результате реорганизации ОЦМП вошёл в состав Медицинского информационно-аналитического центра, но спустя четыре года вновь обрёл самостоятельность.


ВЕК ПРОФИЛАКТИКИ

=К 100-летию профилактической службы Ярославской области

Ровно через год, 7 ноября 2020 года, будет отмечаться 100-летие профилактической службы Ярославской области. В преддверии этой важной даты открывается рубрика «Век профилактики», в которой ежемесячно будет рассказываться об основных вехах становления и развития санитарно-просветительской службы в нашем регионе.

Ноябрь

7 ноября 1920 год стало важной датой для здравоохранения Ярославской губернии – в этот день открылся Дом санитарного просвещения (Дом санпроса). Аналогичные учреждения были организованы в том же году в Смоленске и Харькове. Всего, по разным данным, в 1920 году было открыто от двух до четырех домов санитарного просвещения. Однако, по мнению профессора И.Д. Страшуна, именно ярославский Дом санитарного просвещения считается первым в России учреждением такого типа (XXI том Большой медицинской энциклопедии, 1984 г.).

5 ноября 1920 года в «Известиях Ярославского губисполкома» было напечатано сообщение – «Ярославский отдел здравоохранения в день 7 ноября вечером в 9 часов назначает открытие Дома санитарного просвещения по Угличской улице в бывшем помещении Волжско-Камского банка». Первым главным врачом Дома санитарного просвещения была назначена Серафима (Сталина) Николаевна Субботина.

Предшественником Дома санпроса может считаться ЧПК (чрезвычайная противоэпидемическая комиссия) для борьбы с эпидемиями в Ярославской губернии. 18 марта 1918 года губернско-земская управа была ликвидирована, и ее функции переданы губернскому Исполнительному комитету, в составе которого в апреле 1918 года создается врачебно-санитарный отдел во главе с коллегией. В сентябре 1918 г. Постановлением Губернского Исполкома при нем организован Губернский отдел здравоохранения. В его составе действовали 6 подотделов, в т. ч. санитарно-противоэпидемиологический, который возглавил Павел Степанович Новиков. В ноябре в 10 уездных городах губернии были организованы медико-санитарные отделы, которые приступили к организации здравоохранения в уездах.

Санитарно-противоэпидемический подотдел Губернского отдела здравоохранения после смерти П. С. Новикова в 1919 году возглавил Григорий Иванович Курочкин. Отдел являлся тем фундаментом, на котором стала строиться будущая санитарная служба области. В подотдел входили профилированные отделения:

- общесанитарное, в котором работали Генрих Исаакович Лившиц и Елизавета Александровна Толбухина;

- противоэпидемиологическое отделение, его возглавляла Елена Ильинична Ковина – заслуженный врач РСФСР;

- отделение санитарного просвещения в составе Ефима Александровича Кройчика и Серафимы (Сталины) Николаевны Субботиной;

- отделение санитарной статистики под руководством Евгения Сергеевича Смыского.

- губернская лаборатория с 2-я отделениями: бактериологическим, которое возглавил В. А. Кутейщиков и санитарно-гигиеническим во главе с В. В. Цыганковым.

Улица Угличская (1920-е гг.)
Улица Угличская (1920-е гг.)
Серафима (Сталина) Николаевна Субботина, главный врач Дома Санпроса в 1920–1928 гг.
Серафима (Сталина) Николаевна Субботина, главный врач Дома Санпроса в 1920–1928 гг.

Улица Кирова, сегодня здесь располагается отделение Сбербанка

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости