28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля, в 2019 году – в 12-й раз.

Он был учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые отмечался 19 мая 2008 г. В 2011 г. представители Всемирной ассамблеи здравоохранения перенесли дату на 28 июля, приурочив ее к дню рождения Баруха Самуэля Бламберга, американского врача и ученого, который вместе с Карлтоном Гайдузеком в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследование в области лечения этого заболевания.

Гепатит – вирусное заболевание печени. Инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемии. Врачи всего мира признали заболевание глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, вирусные гепатиты уже поразили около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли.

Профилактические меры:

  • соблюдение гигиены,
  • внимательность при переливании крови.
  • осторожность при выборе половых партнеров.

Главная защита от вирусного гепатита – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождении диспансеризации.

В 2014 г. 194 страны, представители ВОЗ, приняли обязательства по улучшению ситуации с диагностикой и продуктивностью лечения. В том же году в Российской Федерации, на основании постановления правительства, гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. Ориентировочно, в 2015 году в России около 2,5% населения были больны или инфицированы этой инфекцией.

*Вирус гепатита А (HAV) передается при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Для профилактики разработана безопасная и эффективная вакцина.

*По данным на 2016 год, в мире 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В. Приблизительно 686 тысяч человек ежегодно умирают от инфекции, включая осложнения – цирроз и рак печени. Заболевание можно предотвратить с помощью вакцины, ее эффективность составляет 95%.

*Гепатит C – вирусная болезнь. Возбудитель может вызвать как острую, так и хроническую форму болезни. По данным на 2016 год, в мире, хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек. Ежегодно от осложнений болезни умирает примерно 700 тысяч больных. Специфической вакцины нет.

*Гепатит Е тоже вирусная болезнь печени. Ежегодно происходят приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования, которые приводят к 3,3 миллионов случаев заболевания и 56 тысячам смертей. Как правило, заболевание излечимо, но может развиваться в скоротечный гепатит – острую печеночную недостаточность. В Китае разработана и получила лицензию вакцина для профилактики гепатита Е, но она пока она не доступна повсеместно. Вирус гепатита Е передается фекально-оральным путем, главным образом через воду, однако выявлены и другие пути передачи – потребление недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных; переливание инфицированных продуктов крови; передача плоду от беременной женщины.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости