День борьбы против диабета

     Дата отмечается ежегодно, начиная с 1991 года, в соответствии с резолюцией Генральной Ассамблеи ООН и приурочена к дню рождения Фредерика Бантинга – канадского физиолога.

     Вместе с врачом Чарльзом Бестом и химиком Бертрамом Коллипом и под руководством профессора Джона Маклеода, Бантинг в 1922 году открыл гормон инсулин. Поводом для его поиска стала смерть друг детства доктора от сахарного диабета. Уже в 1923 году Нобелевский комитет наградил Бантинга и Маклеода Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Однако Фредерик Бантинг был разъярен решением Нобелевского комитета, он считал, что успех должны разделить он и Чарльз Бест. Чтобы отдать должное вкладу Беста в открытие инсулина, Бантинг отдал ему половину своей части Нобелевской награды, Маклеод, в свою очередь, поделился с Бертрамом Коллипом.

     Заболевание было известно издревле. Еще в I в. н. э. римские врачи Цельс и Арет описывали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. В XIX в. было установлено, что в тонкой кишке крахмал превращается в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена. Долгое время люди не знали средства борьбы с болезнью, поэтому диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту надежды на выздоровление и на жизнь. Поскольку без инсулина, который обеспечивает усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

     В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории медицины сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, и спас ребенку жизнь. Все права на производство инсулина Бантинг передал Торонтскому университету, в дальнейшем они перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям. Открытие спасло жизнь миллионам людей во всем мире. Хотя сахарный диабет и сегодня неизлечим, инсулин помогает держать болезнь под контролем.

     – Сахарный диабет относится к так называемым заболеваниям образа жизни. На эти неинфекционные болезни – органов кровообращения, рак и диабет, в настоящее время ежегодно приходится до 90% смертей в развитых странах.

     – В настоящее время в мире поживает около 415 млн. больных сахарным диабетом.

     – На 31.12.2018 г. в России насчитывалось 4584575 пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

     – По итогам 2017 года, в Ярославской области проживало 50468 человек с таким диагнозом.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости