Всемирный день недоношенных детей

     Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. Впервые его провели в 2009 году. В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров – соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. Начиная с 2011 года событие стало всемирным. Его цель – информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

     - Ежегодно в мире каждый 10-й ребенок рождается недоношенным, в среднем это около 15 миллионов детей.

     - Более миллиона из них умирают вскоре после рождения, остальные становятся инвалидами или испытывают проблемы в обучении.

     - По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

     40 недель – стандартный срок вынашивания малыша, но бывает, что роды наступают преждевременно. Это угрожает здоровью и жизни как матери, так и ребенка. Низкая масса тела и незрелость органов дыхания – основные проблемы недоношенных детей, им требуются особый уход и медицинская помощь. В последние годы отмечается тенденция к росту числа малышей, рожденных раньше срока. Это обусловлено более поздним возрастом рожающих женщин, широким использованием лекарств от бесплодия и другими факторами. В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится нормальным обычным ребенком. Он развивается как другие дети, встречаются и талантливые люди. На свет появились недоношенными Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Билл Гейтс, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов и др.

     Российские врачи стремятся привлечь внимание к проблеме, ведь число недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в нашей стране растет. Рождение такого ребенка – серьезный стресс для родителей, которые нуждаются и в материальной поддержке, и в психологической помощи. Поэтому знания о том, что недоношенность – не приговор, для них очень важны. В последнее время в России многие вопросы выхаживания таких детей успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». В разных регионах открыто более 20 перинатальных центров, где оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании и выхаживании детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3–4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей с массой тела до 1 килограмма.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости