Всемирный день дефицита железа

     В течение последних нескольких лет в мире 26 ноября проводится Всемирный день дефицита железа. В 2019 году к мероприятиям присоединится Россия.

     Цель даты – повышение осведомленности о проблеме железодефицита, железодефицитной анемии и ее ранней диагностики. Тема актуальна, поскольку по статистике, недостаток железа имеется у каждого третьего жителя нашей планеты. Он регистрируется у 37–61% пациентов с хронической сердечно недостаточностью, 24–85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13–90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных. Анемия приводит к 20% случаев материнской смерти. По оценке ВОЗ, железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемичных состояний. Несмотря на такую широкую распространенность, состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется и несвоевременно лечится. Последствия железодефицитной анемии носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя здоровье людей.

     Основные признаки дефицита железа:

     – бледность кожи;

     – повышенная утомляемость и слабость;

     – головокружение;

     – одышка после физической нагрузки;

     – учащенное сердцебиение;

     – невозможность выполнять такой же объем упражнений, как до развития анемии.

     – звон в ушах.

     Перечисленные симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого описанного выше признака необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

     Группы риск по железодефицитной анемии:

     * наибольший – беременные и кормящие женщины,

     * спортсмены,

     * вегетарианцы,

     * доноры,

     * люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний (например, геморрой),

     * пациенты с некоторыми болезнями.

      Сбалансированное питание помогает восстановить недостаток железа. Продукты, содержащие этот микроэлемент, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Среднесуточное количество железа в рационе женщин должно быть большим по сравнению с мужчинами – 14,8 мг против 8,7 мг.

        Продукты – источники железа:

     - красное мясо (говяжий стейк);

     - сушеный инжир;

     - консервированная фасоль;

     - отварной шпинат;

     - семена кунжута;

     - отварная брокколи.

     Железо из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из растительного. Так, всего 1–3% железа от общего его содержания в растительном продукте поступает в ткани организма, а при употреблении говядины это количество возрастает до 12%. Для лучшего усвоения железа следует снизить потребление соли, яиц, кофеина и продуктов, содержащих кальций. Железосодержащие препараты, которые назначил врач, рекомендуется запивать апельсиновым соком.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости