1 Апреля – День Смеха

День смеха – международный праздник юмора, когда нельзя обижаться на шутки. Главное, чтобы розыгрыши были добрыми и не причиняли вреда.

Есть несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из них связана с именем французского короля Карла IX, который перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля, и наиболее консервативные люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Остальные жители называли их «апрельскими дураками» и дарили шуточные подарки.

В Великобритании есть своя версия. 1 апреля 1698 года аристократов Лондона пригласили посмотреть увлекательное зрелище – умывание львов в королевском зверинце Тауэра. Когда леди и джентльмены прибыли на мероприятие, то были разочарованы – ничего не состоялось.

Массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году в Москве. На улицах города глашатаи зазывали горожан посетить «неслыханное представление». В назначенное время в указанном месте собралась огромная толпа зрителей. А когда распахнулся занавес, люди увидели надпись на огромном полотне: «Первый апрель – никому не верь!».

Приметы и поверья

  • Обижаться на первоапрельские шутки – дурной тон.
  • Устраивать розыгрыши над знакомыми после 12 часов дня – к несчастью.
  • В паре, которая заключит брак 1 апреля, главой семьи станет жена.
  • Дети, родившиеся 1 апреля, будут удачны во всем, кроме азартных игр.
  • Если в этот день не ответить на шутки взаимностью, может случиться несчастье.

Еще Гиппократ отмечал, что веселый разговор за обеденным столом способствует хорошему пищеварению. Во время смеха напрягаются мышцы брюшного пресса, они подтягивают гладкую мускулатуру кишечника, помогая вывести шлаки и токсины. Смех оказывает большое влияние на организм – улучшает настроение и самочувствие, помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, защищает сердце, нормализует артериальное давление, уменьшает вероятность обострений различных патологий. Всего 10 минут смеха позволяют забыть о болях на 2 часа, так как под действием хохота в крови уменьшается количество гормонов стресса. Связано это с тем, что организм интенсивно вырабатывает дофамин, серотонин и эндорфины.

Если нет времени на отдых, посмейтесь. Смех в течение 5 минут равносилен 40 минутам релаксации. Доказано, что нервная система и мозг во время смеха получают специфические импульсы, оказывающие благотворное влияние на их работу и организм в целом.

СМЕХ:

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
У людей, которые часто смеются, снижаются риск сердечных заболеваний и психическое напряжение, приходят в норму показатели артериального давления и кровообращения. Дело в том, что при смехе, как и при занятиях спортом, стабилизируются кровоснабжение, сердечный ритм, дыхание, уровень холестерина. Доказано, что 20 секунд смеха соответствуют 5 минутам спортивного бега.

Повышает иммунитет
Смех – прекрасный стимулятор для иммунной системы. Те, кто часто смеется, реже болеет инфекционными заболеваниями.

Убирает мышечные зажимы
Смех представляет собой ритмичные выдохи, обогащающие организм кислородом. При этом работают около 80 групп мышц. Например, расслабляются мускулы шеи и спины, а лицевые растягиваются, это может снять головную боль.

Снижает уровень стресса
Одна из основных полезных функций юмора – защита от стрессов.

Снимает депрессию
При смехе вырабатываются эндорфины, уменьшающие болевые ощущения и препятствующие развитию депрессии.

Улучшает метаболизм и повышает вероятность зачатия
Специалисты рассказали, что у женщин, которых во время процедуры ЭКО развлекал клоун, вероятность успешного оплодотворения повышалась на 16%.

Снижает риск смерти
У людей с развитым чувством юмора реже наблюдалась смертность от сердечно-сосудистых недугов и различных инфекций. Ученые определили, что склонность к смеху снижает у женщин риск смерти в целом на 48%, от болезней сердца – на 73%, от инфекций – на 83%. У мужчин с повышенным чувством юмора риск смерти от инфекций ниже на 74%.

Смейтесь на здоровье! Смейтесь с нами! Смейтесь как мы! Смейтесь лучше нас!

Медицинский календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости